• 26 августа, суббота
  • Москва, ул. Большая Дорогомиловская, д.5к2

Воркшоп по прикладной рациональности

Через 4 дня
с 11:00 26 августа по 20:00 27 августа
Москва
ул. Большая Дорогомиловская, д.5к2

Два дня прокачки рациональных навыков: как устанавливать новые привычки, как строить надёжные планы, как разбивать задачу на части, как решать внутренние противоречия и многое другое.

Зачем нужна рациональность?

Что такое рациональность? Это способность принимать хорошие решения в любых ситуациях. Это знание, наиболее близко соответствующее реальности. Это умение побеждать.

Рациональность складывается из принципов мышления и универсальных навыков, позволяющих вам лучше решать стоящие перед вам задачи, распутывать сложные вопросы, и реже ошибаться.

Этим принципам и навыкам мы и будем учить вас на воркшопе.

Что будет на воркшопе

Наш подход к рациональности состоит из двух частей: нормативных теорий и прикладной психологии.

С одной стороны, чтобы рационально мыслить, нужно понимать общие принципы, которые в теории могут дать нам наилучший ответ. Научный метод, математика, теории познания.

С другой, поскольку мы имеем дело с людьми из костей и мяса, с эмоциями и когнитивными искажениями, важно знать, как обращаться со своим несовершенным мозгом. Это — современная когнитивная психология, поведенческая экономика, здравый смысл и практические приёмы.

Расписание

Расписание с предыдущего воркшопа:

День 1 (суббота)

11:00    Открытие воркшопа
Знакомимся с тренерами и между собой, узнаём основные принципы и настраиваемся на интенсивную работу.

11:30    Ожидаемая полезность
Стоит ли делать действие, если риски велики, но и возможная выгода высока? Можно ли уменьшить количество неопределённости в планах, и в каких случаях это стоит делать? На этой секции поговорим про ожидаемую полезность и о том, как интуиция не всегда предлагает нам наиболее рациональный выбор в ситуациях, связанных с шансами и рисками.

13:30   Внутренний симулятор
Как использовать ресурсы своей интуиции для оценки рисков и уточнения своих убеждений, и попутно прокачать её? На этой секции разберемся с тем внутренним кино, которое вы умеете показывать сами себе.

(15:00)  Обед

16:00    Установка навыков
Большая часть человеческого мышления — это интуиция, привычки, автопилот. Было бы здорово принимать решения в каждой ситуации заново, полагаясь на все уникальные детали, но это слишком затратно. Поэтому полезно заранее продумывать простые контекстно-зависимые правила.
Разберёмся, как устанавливать себе новые привычки, и как намеренная практика иногда позволяет делать это в максимально короткие сроки.

18:15    Факторизация целей
Знаете ли вы, зачем вы делаете то, что вы делаете? Есть ли у вас задачи, которые не вызывают у вас энтузиазма, которые вы делаете только потому, что когда-то решили, что «надо»?
Факторизация целей — это метод, позволяющий понять связь между действиями и целями, и выяснить, можно ли достичь тех же целей альтернативными способами, быстрее и с меньшими усилиями.

(20:00)  Подведение итогов первого дня

День 2 (воскресенье)

11:00    Введение: план на день

11:15    Премортемы
События редко развиваются ровно так, как мы планируем. Чаще всего что-то идёт не так. Поэтому, чтобы составить хороший план, стоит заранее подумать, что именно пойдёт не так.
На этой секции вы будете спрашивать себя, что пойдёт не так и каким именно образом, и думать, как к этому можно подготовиться (и стоит ли).

13:00    Факторизация избеганий
Как преодолеть своё неприятие к делам, которыми вы бы хотели заниматься, но почему-то не любите? Что делать, если вы не знаете, отчего вы избегаете делать какое-то дело? На этой секции вы научитесь нескольким ключевым приёмам борьбы с прокрастинацией.

(14:20)  Бонусы: теорема Байеса

(15:00)  Обед

16:00    Систематизация
Вы удивитесь, но чуть ли не все стороны и места в вашей жизни можно систематизировать: научиться избегать мелких постоянных неудобств, которые в сумме сильно портят вам жизнь. На этой секции будет много практических советов, как это сделать.

18:00    Внутренние конфликты
Как распознать конфликтующие части себя, позволить им высказаться и начать сотрудничать? Что делать, если вам одновременно и хочется что-то сделать, и не хочется?

(20:00)    Подведение итогов
Обозреваем пройденный материал и обмениваемся впечатленями.

После воркшопа:

Индивидуальные консультации

У каждого участника воркшопа есть право на личную часовую консультацию с одним из ведущих. Вы можете воспользоваться этой возможностью в Кочерге или по скайпу, в любой удобный для вас день.

Организаторы и тренеры

Воркшопы проводят люди, которые занимаются организацией встреч московского сообщества рационалистов. Московское сообщество LessWrong существует с 2012-го года; осенью 2015-го года мы открыли рациональное антикафе «Кочерга». Начиная с открытия антикафе в нём проходят встречи, посвящённые рациональному мышлению, науке, психологии и философии.

​​Вопросы и ответы

Что мне надо знать, чтобы воркшоп был для меня полезен?

Ничего особенного. Пожалуй, единственное требование — это желание разбираться, рефлексировать, систематизировать и упорядочивать своё мышление.
В интернете можно найти немало тренингов, предлагающих первым делом рациональное мышление отключить, но это не про нас.

Откуда вы знаете, что ваша программа работает?

Мы пока не проводили рандомизированные контролируемые исследования (хотя собираемся в будущем, когда подрастём). Но у нас есть немало причин считать, что воркшопы полезны участникам:

  • Мы опираемся на свежие результаты исследований в когнитивной психологии и поведенческой экономике.
  • Center for Applied Rationality, некоммерческая организация, которая проводит подобные воркшопы с 2012-го года, на наработках которых мы основываем наш материал, проводили лонгитюдное исследование и подтвердили измеримый эффект по множеству параметров).
  • У нас есть опыт проведения нескольких десятков семинаров по рациональности и нескольких подобных воркшопов, и мы каждый раз собираем обратную связь от участников, делаем выводы и дорабатываем материал. Отзывы со временем становятся всё более положительными.

Я собираюсь приехать из другого города, где мне можно остановиться?

Буквально в соседнем доме находится чистый и комфортный хостел Овертайм, ночь в котором стоит 750-800 рублей. Мы предлагаем всем иногородним участникам селиться там.

Есть ли у вас рядом парковка?

Во дворе парковки нет, места только для жильцов. Но есть городская парковка через дорогу.

А что мы будем есть? Будет перерыв на обед?

Перед мероприятием мы пришлём всем участникам форму с возможными вариантами кухни на выбор, а во время воркшопа один из тренеров закажет еду на всех. Если вы будете в этом участвовать, за еду придётся доплатить отдельно.

Помимо этого, в «Кочерге» всегда есть бесплатные кофе, чай, печеньки.

Воркшоп проходит в антикафе. За посещение придётся платить отдельно?

Конечно, нет☺ Если вы участвуете в воркшопе, то вход в антикафе в эти дни для вас свободный. И, стоит добавить, владельцы антикафе и тренеры воркшопа — это одни и те же люди. Мы, можно сказать, всё антикафе ради подобных воркшопов создавали.

Хотите узнать больше?

Посмотрите это видео от одного из наших тренеров:

Почитайте описания нескольких десятков «рациональных додзё» — вечерних семинаров, на основе которых собрана программа этого воркшопа.

Посмотрите на расписание воркшопов CFAR, Center for Applied Rationality, на которые наши воркшопы довольно похожи.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше